История в кадрах: 10 игровых консолей, которые пробили дно

Истoрия кoнсoлeй знaeт бoльшe пoрaжeний, чeм пoбeд: зa 45 лeт выпущeнo бoлee сoтни нeудaчныx устрoйств. Oдним нe пoвeзлo с эксклюзивными xитaми, другиe стoили слишкoм дoрoгo, трeтьиx пoдвeлo «жeлeзo». Но есть и четвертая категория: слабоумие и отвага. Приставка как армейский швейцарский нож? Портатив со считывателем штрихкодов? Тир на VHS-кассетах? 4PDA вспоминает самые абсурдные, странные и провальные приставки, на фоне которых меркнут даже одиозные Virtual Boy, Philips CD-i и OUYA.

В 1970-х США наводнили клоны консоли Atari Pong. Самую непрактичную модель сделала кожевенная компания Coleco. Со световым револьвером, рулём, ручками для «Понга» и треугольными картриджами. Покупали Telstar Arcade так охотно, что производитель обанкротился.

 

Nintendo Famicom (NES) вышла в Японии одновременно с Gakken TV Boy. Первая стала судьбоносной для индустрии, о второй забыли уже в 1983-м. Ведь правой рукой приходилось управлять неудобным T-джойстиком, а левой — удерживать приставку, ездящую по поверхности.

 

Вдохновившись AI из «Космической одиссеи», американцы из RDI Video Systems в 1985-м представили консоль на лазердисках. Синтезатор речи! Умный ИИ! Голосовое управление FMV-играми! Стоило это чудо $2500, поэтому дальше прототипа Halcyon дело не пошло.

 

Помните на «Денди» отстрел уток из светового пистолета? Похожая идея породила в 1987-м устройство Action Max. Тир на VHS-кассетах удивлял фотореализмом. Но всё сводилось к просмотру одного и того же видео — геймер, по сути, лишь кривлялся с «огнестрелом» у экрана.

 

«Rolls Royce от мира портативных развлечений» — так в 1990-м продвигали мобильную версию 16-битной системы TurboGrafx-16. С цветным LCD-экраном и ТВ-тюнером. Из-за громоздкости и дороговизны TurboExpress ($250) проиграла войну Game Boy ($90).

 

Успех Nintendo не давал покоя и авторам Barcode Battler (1991), придумавшим компактный гаджет с кардридером. Он считывал любые штрихкоды и генерировал уникальных героев для пошаговых дуэлей. Причина фиаско в США? Бои напоминали возню с калькулятором.

 

Pioneer LaserActive (1993) — гибрид медиакомбайна и консоли за $970, делавший ставку на тупиковый формат лазердисков. Тем, кого не устраивали примитивные эксклюзивы, приходилось докупать расширения для SEGA Genesis ($600) и TurboGrafx-16 ($600).

 

По стопам Pioneer пошли Apple и Bandai, совместив в 1995-м приставку с мультимедиа-компьютером. Плеер за $600 без игр? С геймпадом-бумерангом, будто прилетевшим из «Крокодила Данди»? Логично, что геймеры предпочли не Apple Pippin, а PlayStation.

 

Что может быть чудовищнее Virtual Boy? Только её американский клон R-Zone (1995). Гаджет крепился к голове, один глаз приходилось зажмуривать. Не геймплей, а кровавые слёзы! И для такого «увеселения» даже лицензировали Mortal Kombat и Star Wars.

 

Это вафельница? Подставка для чайника? Нет, всего лишь детская CD-консоль от Mattel. HyperScan, предвосхитившая WiiU и Amiibo, считывала коллекционные карты и переносила их героев на экран. Но выпущенные в 2006-м игры ужасали картинкой из 90-х.

 

Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4pda.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.